Worte oder Noten?

Die Schüler/innen der Jahrgangsstufe 1/2/3 erhalten bei uns an der Schule ausschließlich verbale Beurteilungen und Zeugnisse.

Klasse 4. Unser Konzept sieht vor, bei den Viertklässlern auf eine Bewertung mit Noten zu verzichten. Zum Halbjahr der Jahrgangsstufe 4 laden die Klassenlehrer/innen zu Zeugnisgesprächen ein und informieren die Eltern über Lernerfolge und Kompetenzen ihrer Kinder. Zum Schuljahresende erhalten die Schüler/innen ein Zeugnis in verbaler Form. Das Schulgesetz sieht jedoch vor, dass Eltern zu Beginn des Schuljahres eingeladen werden, um für die Jahrgangsstufe 4 über die verbale Beurteilung oder die Vergabe von Noten abzustimmen.

Klasse 5. Die Schüler der Jahrgangsstufe 5 werden mit Noten bewertet und erhalten zum Halbjahr und zum Schuljahresende ein Notenzeugnis.

Klasse 6. Die Schüler/innen der Jahrgangsstufe 6 werden zusammen mit ihren Eltern vor Ende des zweiten Schulhalbjahres zu den Gesprächen zur Förderprognose von dem jeweiligen Klassenlehrer eingeladen. In diesem Gespräch werden der Weg zur weiterführenden Schule erläutert und wichtige Termine hierzu aufgelistet. Außerdem werden der Aufbau der Förderprognose und die Berechnung des Leistungsdurchschnittes erklärt. Zum Halbjahr erhalten die Schüler/innen ein Notenzeugnis und die Förderprognose, mit der sich an der weiterführenden Schule beworben werden muss. Zum Ende der Jahrgangsstufe 6 erhalten die Schüler/innen ein Notenzeugnis.