Bildende Kunst. Kunst lebendig

... und wer unser Schulhaus betritt, kann dies in allen Fluren und Räumen an einer Vielzahl künstlerischer Arbeiten der Kinder sehen.

Unterricht. Ob in fächerübergreifenden Projekten, in Workshops mit freischaffenden Künstlern oder bezogen auf kunstgeschichtliche und aktuelle Kunstbewegungen finden Inhalte jeweils eine eigene künstlerische Umsetzung. Dafür werden den Schülerinnen und Schülern Zeit, Raum, Material, Werkzeuge und Medien zur Verfügung gestellt und künstlerische Arbeitstechniken und Verfahren vermittelt. Mit Kreativität, Phantasie und Wissen erleben die Schülerinnen und Schüler so ihre individuelle Formensprache und erfahren wertschätzend und bestärkend die Freiheit des Selbstausdrucks.

Bildende_Kunst_aktivballaden_im_schuhkarton

Malmeditation. Ergänzend zum Unterricht bietet eine Kollegin mit kunsttherapeutischer Ausbildung einer ausgewählten Gruppe von Kindern über mehrere Wochen die Möglichkeit, einzeln, paarweise oder in Kleingruppen Arbeiten zu gestalten, die z.T. aus Geschichten entstehen und über die sich ausgetauscht werden kann. In diesem geschützten Rahmen sollen die Kinder sich bewusster wahrnehmen lernen.

Keramik. Die Kinder können im Unterricht und in ihrer Freizeit gezielt oder selbst bestimmt Erfahrungen mit der Arbeit mit Ton sammeln, indem sie mit ihren Händen den Ton zu Figuren oder bestimmten Gegenständen bearbeiten. Ein Brennofen steht zur Verfügung, um die Arbeiten haltbar zu machen.

keramikmonster_fertigknetmonster_modell

Am Nachmittag. In allen Horträumen befinden sich Gestaltungsmaterialien der verschiedensten Art in den Regalen, die den Kindern frei zur Verfügung stehen. Hier können die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf geben oder unter Anleitung neue Techniken kennen lernen, Spiele herstellen oder auch Geschenke anfertigen.

Schulgalerie. Arbeiten der Kinder aus dem Freien Malen und aus dem Unterricht sind in der Schulgalerie präsentiert. Diese wird in regelmäßigen Abständen aktualisiert und kann in den beiden Treppenaufgängen betrachtet werden. Wer gleich hier schauen möchte, findet hier eine Auswahl: http://www.grundschule-im-blumenviertel.de/index.php?view=category&catid=47&option=com_joomgallery&Itemid=101